茶谱 - 寄与爱茶人 = 无由持一碗,寄与爱茶人。
现在注册
已注册用户请 登入
茶谱 - 寄与爱茶人  ›  湖北青砖茶

川字牌青砖茶 源远流长

By life at 1 year, 7 months ago, 285 hits
鄂南地处幕阜山西段余脉,属江南丘陵地形。该区气候温和,雨量充沛,土壤适宜,适合茶树生长,盛产优质的老青茶原料。全国最大的砖茶生产企业之一——湖北省赵李桥茶厂就位于鄂南赤壁市赵李桥镇,是我国茶界为数不多的“中华老字号”企业,驰名中外、享誉古今的“川”字牌青砖茶就是该厂生产的产品。

八月二十日,中央电视台《欢乐中国行》——魅力红牛走进咸宁节目把“川”字牌青砖茶作为咸宁市的特产向全国的观众作了介绍,主持人戒子(杨大鹏)品尝后,赞爱有佳,还特意给它取名“戒子茶”。

“川”字牌青砖茶是众多茶叶种类中的一个特殊品种,属紧压茶类。它主要以鄂南山区当轮生长的优质老青茶为原料,经过发酵、精制、筛选、高温杀菌、蒸压、烘干等多道工序加工而成。其外型紧结平整、色泽褐亮、香气纯正、汤色红橙、滋味醇厚、口味独特,富含多酚类、咖啡碱、氨基酸、维生素等多种有益于人体健康的物质,除具有一般茶叶所具有的生津止渴、清心提神之功效外,更具有消脂去腻、化滞健胃、降脂降血压、抗动脉硬化、治痢疾等功效。虽然它一直是我国西北高寒高脂肪少数民族地区的生活必需品,但是随着人们的生活水平提高,在我国东南沿海发达地区,高脂肪、高热量的食物摄入较多,肥胖者也越来越多,慢慢也把砖茶作为减肥瘦身的健康饮品。在我们当地,人们把砖茶作为偏方,小孩、孕妇、老人肠胃不好,闹肚子,浓浓的泡上一壶,喝后比吃药还有效,陈年砖茶效果更佳。

说到“川”字牌青砖茶不能不说到千年古茶镇——羊楼洞。从赵李桥镇往东南四公里就到了羊楼洞镇,羊楼洞镇背靠松峰山,山峦连绵起伏,山坡万亩茶园一望无际,青绿滴翠。虽然昔日的茶市繁华早已不复存在,但幽长深邃的老屋深巷,红漆斑驳的木铺小楼,长长的古青石板街及石板上深深的运茶鸡公车辙痕,田间地头的石柱石礅,无不向人们诉说着昔日声传海外、名扬天下的中国古茶镇的繁华与辉煌。

由于得天独厚的自然条件,羊楼洞制茶业历史悠久。据史料记载,应始于唐,兴于宋、明,产品也由最初的饼茶发展成帽合茶,到明朝中期,羊楼洞制茶业已相当发达,制茶工艺已日臻成熟, 当时踩制成园柱形状的帽合茶,已具有青砖茶的雏形,到清朝是羊楼洞茶业的鼎盛时期,青砖茶加工技术已完全成熟,成规模生产。当时的羊楼洞镇,晋商、粤商、英商、俄商和本地商人云集于此,人口最多达4万余人,茶庄100多家。当时蒲圻县(后改赤壁市)的第一部电话就是羊楼洞茶商从汉口拉过来联系业务的,茶商还把汉口的火车蒸汽机车头买来作为压制砖茶的动力等等,足见当年羊楼洞茶市的兴旺。在此压制青砖茶的主要是晋商(纪录片《晋商》、电视剧《乔家大院》都对这一历史事实作过介绍),砖茶主要适合北方高寒高脂地区的蒙古游牧民族。因此,聪明的山西商人以羊楼洞为基地,生产的青砖茶即是清朝政府平定边疆的军用粮草,又是蒙古族的日常生活用品。山西著名的常家大院商号当年一年销售砖茶三十万担(一担折五十公斤),茶马古道上运茶的鸡公车,挑夫络绎不绝,川流不息,青石板上深浅不一的多道车辙即是当年繁荣的见证。

得天独厚的自然条件提供了优质的老青砖茶原料,但是羊楼洞的水也是出好茶的重要原因。相传当年的羊楼洞有三口清澈的泉井,分别是观音泉、石人泉、凉荫泉,日夕涌流,清洌甘泉,三条潺潺的溪流正如汉字中的“川”字,穿镇而流。优质的老青茶和甘冽的泉水加之先进的制茶技术,生产出优质青砖茶。于是山西商人在他们的茶庄号用上“川”字,如“三玉川”、“巨盛川”、“长裕川”、“长谷川”等,既突出水的重要,又暗示着生意兴隆,财源滚滚,源源不断。其中最大的是“三玉川”和“巨盛川”,他们与蒙古最大的茶商“大盛魁”建立了产销关系。三玉川原来叫“大玉川”,所压制的砖茶印有三玉川的标记,在蒙古牧民中享有很高的声誉,由于三玉川的砖茶是出了名的,其他茶庄也纷纷效仿,最后统一在砖茶上压制“川”字标记,人们在购买时只要用三个手指一摸,就认定是正宗的“川”字好茶,这种习惯一直沿用至今。今天的内蒙古草原上,不识汉字的蒙古族牧民仍然用手摸来确认“川”字牌青砖茶。

到清末民初,由于清政府腐败,政局动荡,沙俄入侵,外蒙独立,砖茶贸易 逐渐衰落,民族砖茶企业纷纷破产,山西茶商也不能幸免,到解放前夕,只剩下“民生”、“复兴”、“天源茂”、“义兴”和“聚兴顺”五家茶厂惨淡经营。1949年7月中国人民解放军派军代表组接管五家砖茶厂,成立名为“华中茶叶公司羊楼洞茶厂”;随着茶叶生产的发展和便于交通运输,1952年4月该厂搬到蒲圻县(今赤壁市)赵李桥镇,厂名为“中国茶公司赵李桥茶厂”,其后改为“湖北省赵李桥茶厂”。

羊楼洞古茶镇近千年的繁华灰飞烟灭,但是,羊楼洞传统的制茶工艺和“川”字标记,“川”字青砖茶的优秀品质至今仍然保持,1983年,新中国第一部《商标法》颁布,“川”字作为湖北省赵李桥茶厂青砖茶的商标正式注册。“川”字牌青砖茶自解放后,一直是国家贯彻落实民族政策,维护边疆安定团结的特殊民贸商品,专供内蒙古蒙古族消费者。我国实行市场经济后,湖北省赵李桥茶厂凭优秀的质量和过硬的品牌仍占据90%左右市场份额,“川”字商标连续被评为湖北省著名商标,“川”字牌青砖茶是全国供销合作总社、中国茶叶流通协会、湖北省名牌产品。

湖北省赵李桥茶厂的 现代“川”茶人将传承和宏扬“川”茶文化,努力工作,团结协作,抓住机遇,与时俱进,继续谱写百年老品牌——“川”字青砖茶的新篇章。

作者: 任志刚
目前尚无回复

CC BY-NC 4.0 - 茶谱 - 寄与爱茶人:茶文化,黄茶,红茶,白茶,绿茶,黑茶,乌龙茶